旬のもの

3月20日

今日も暖か。
お墓参りも済ませ、午後から明日の仕込みです。
明日のお勧めは栃木の弟から送ってもらった揚巻ゆばです。
DSC03005.jpg

そして今が旬のもの
DSC03002.jpg
フノリ
味噌汁に入れると最高に美味しいです。

DSC02997.jpg
マツモ
こちらも味噌汁や酢の物に最適
熱湯をかけるときれいな緑色になります。

旬のものを食すると体が喜ぶような気がします。
スポンサーサイト

旬のもの

3月13日
今日もポカポカの良いお天気。
雪解けも進んでいます。

いとこが釣ったチカをもってきてくれました。
DSC02985.jpg
ピカピカできれいなチカです。

明日のランチ用にマリネにしました。
DSC02988.jpg
子持ちで美味しい!

ケーキは久ぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。
DSC02987.jpg

準備もできました。
明日から頑張ります。

オムハヤシライス

3月12日
良いお天気で、気持ちの良い日曜日でした。

青色申告の提出も終わり、ちょっと気持ちの余裕もできたので、今日は新ひだか町まで行ってきました。
ピュアにあるカフェ
DSC02983.jpg
オムハヤシライスを食べました。
ここの店長さんは以前何度かお店にきてくれて、ピュアのカフェを任されたという事で行ってみたかったのです。
ルーももちろん手作りで美味しかったです。

このあとイオンに行き春物の洋服をチェック。
良い気分転換になりました。

明日のランチ

3月6日

三月に入り雪解けもだいぶ進みました。
我が家の家の周りもいつの間にか土が見えるようになってきて、日当たりの良い場所では雑草もチラホラ出てきました。

今日、税務署に申告書を提出しました。
気持ちがこんなに楽になるとは・・・

楽になったところで明日のランチ
テレビで見た野菜のテリーヌというのを作ったのですが、寒天液をコンソメ等で味をつけ野菜やハムなどを容器に入れて固めたものですが、さっき切ってアップしようとしましたが、バラバラになってしまいました。
明日よほど注意して切らなきゃ。

スモークチキンの彩どり野菜マリネ
DSC02978.jpg

あとは我が家の最後のカボチャで作ったサラダ
メインは鶏と玉ねぎ・しめじのオレンジ煮込み
他何品かです。

そして無農薬の国産レモンを頂いたので塩レモンを作りました。
DSC02980.jpg
これはただレモンをスライスして塩をつけて容器に入れ、常温で10日ほど置き
あとは冷蔵庫で保存するだけです。
漬かったらお料理に活躍しそうです。

味噌できました~

2月27日
今日も快晴でしたが、あまり気温が上がらず寒かったです。

青色申告の準備も大体終わりあとは申告書に記入するだけまでにたどりつきました。
頑張った~!!!
風邪も気合の入れ方が足りないのかまだスッキリしません(-_-;)

去年仕込んだ味噌を出してみました。
DSC02968.jpg
いい感じで仕上がっています。
美味しいお味噌汁を毎朝飲むことができます。