夫の漬け物

2月12日

びっくりする寒さです。
朝、車のエンジンがかかりづらくてこれまたビックリ!

夫の漬け物第3弾
キムチ・ニシン漬けに続いて大根の醤油粕漬けを作ってくれました。
DSC03608.jpg
浦河消費者協会のおふくろの漬け物レシピ集を参考にしました。
粕の旨味が効いていて美味しいです。
スポンサーサイト

美味しいお酒

1月29日

一月も最後の週になりました。
早いです!

年末に美味しいお酒を色々頂きました。
DSC03568 (1)
すごく飲みやすくて美味しい
純米大吟醸 幻
広島県 中尾醸造(株)

DSC03565 (1)
純米大吟醸 無濾過 瓶燗火入れ酒
辻善
栃木県 (株)辻善兵衛商店

DSC03567.jpg
純米吟醸 無濾過
大那
栃木県 菊の里酒造(株)

DSC03569 (1)
新政 生酒
秋田県 新政酒造

どれも甲乙つけがたい美味しいお酒でした。
日本酒党の夫は大満足だったようです。

チーズタッカルビ

1月22日

日中も気温が低かったけど今もかなり寒い!

テレビで美味しそうだったのでチーズタッカルビを作りました。

DSC03597.jpg
鶏モモ肉をコチジャン・酒・砂糖・しょうゆ・生姜・ニンニクと混ぜて下味をつける。
玉葱・長ネギ・キャベツを切り、下味をつけた鶏肉と一緒にごま油で炒める。
その上にキムチ(今回は自家製です)を乗せ、鍋の真ん中をあけ、そこにチーズをたっぷり入れる。
蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
チーズはタップリ入れた方が美味しいです。

たらこ~♪

1月21日

おてんきは良いのですが寒いです。

今日も午後からひたすら青色申告の準備の為、領収書やら伝票の整理。
う~ん疲れた~

日高報知新聞社が新年に毎年行っている新年読者プレゼント。
毎回出していますが、当たったことがありませんでした。
今年ようやく当選の通知が・・・
DSC03594.jpg
うれしい~

DSC03595.jpg
武中さんのタラコが当たりました!

今週のランチに使います。
日高報知さんありがとうございました\(^o^)/

明日のランチの一品

1月8日

今日も穏やかで気温が高め、日も随分長くなりました。

栃木から揚巻ゆばを送ってきたので、明日のランチの一品に加えようと思います。
DSC03589.jpg
作り方をみると少し甘めの味付けです。
身体にも優しい一品です。

この前白鳥を撮れなかったのですが、昨日車で通ったらいたので・・
DSC03587.jpg
優雅に泳いでいる姿を撮りたかったのですが、一生懸命にえさをついばんでいました。