FC2ブログ

明日のランチに・・・

7月22日

今日は久しぶりに湿気のない爽やかなお天気でした。

我が家の野菜で大葉とキューリもたくさん収穫しました。

大葉を使って大葉味噌を作りました。
DSC04374.jpg
自家製味噌なので美味しいです。
煮た大根の上にのせて食べて頂きます。

DSC04373.jpg
キューリの佃煮。
仕上げに塩昆布を入れていますが、さっぱりと頂けます。
キューリがたくさんあるとき作って冷凍しておくと便利です。
スポンサーサイト

初物(*^^*)

7月21日

久しぶりの更新です。
パソコンの調子が悪く焦ってしまいましたが、直りました(*^^*)

夫の野菜も順調ですが、ここにきてお天気がパッとしないので心配です。
土曜日はたくさん収穫し、売ってほしいというお客様もいるのでちょこっとだけお店に出したら結構売れました。

バジルができました。
DSC04365.jpg

さっそくジェノバソースを作りました。
DSC04368.jpg
ランチに使っています。

DSC04363.jpg
今年初めてそら豆を植えたら収穫出来ました!
焼きソラマメ
ほくほくして美味しい!

野菜料理

6月24日

6月も最後の週になってしまいました。
昨日は暖かく、今日は肌寒くと気温差がありすぎます。
体調を崩さないよう気をつけたいですね。

夫が作っている野菜もだいぶ出来始めました。
野菜作りも腕が上がり立派な野菜を収穫しています。

昨日は自分で作った野菜を料理してくれました。
DSC04350.jpg
初収穫のピーマンを使って人参とひき肉を入れた一品

DSC04352.jpg
アスパラとバジルと海老の一品

DSC04351.jpg
ニラのゴマ、マヨネーズ和え

美味しく頂きました(*^^*)

初物(^^♪

4月14日

快晴の暖かく気持ちの良い日曜日です。

知り合いのアスパラ農家さんからアスパラを頂きました。
DSC04251.jpg
太いけれど柔らかく、甘みが強い!!
みずみずしくて美味しい!!
今晩もアスパラ料理です。
ありがとうございました<(_ _)>

暖かくなりました

4月8日

本当に久しぶりに暖かくなりました。
洗濯物も思いっきり外に干し、スッキリ乾いて良い匂い。

フキノトウもすっかり大きくなりましたが、先週、あまり開きすぎないのを採ってきてもらいフキノトウ味噌を作りました。
DSC04240.jpg
きれいに洗って細かく切り、油で炒めます。

DSC04242.jpg
自家製味噌とミリン、砂糖を入れてさらに炒めます。
私は仕上げにたっぷりのかつお節とゴマを入れます。
光線の加減できれいな緑i色に写りました~
先週ランチにお出ししたら良い喜んでもらえましたよ(^^♪

貰った大豆を工場の薪ストーブで煮たらとっても美味しいので、色々具をいれて一品。
DSC04244.jpg
栄養たっぷりです。
こちらは先週でなくなりましが、まだストーブを焚いているのでまた作ります。