FC2ブログ

初物(^^♪

4月14日

快晴の暖かく気持ちの良い日曜日です。

知り合いのアスパラ農家さんからアスパラを頂きました。
DSC04251.jpg
太いけれど柔らかく、甘みが強い!!
みずみずしくて美味しい!!
今晩もアスパラ料理です。
ありがとうございました<(_ _)>
スポンサーサイト

暖かくなりました

4月8日

本当に久しぶりに暖かくなりました。
洗濯物も思いっきり外に干し、スッキリ乾いて良い匂い。

フキノトウもすっかり大きくなりましたが、先週、あまり開きすぎないのを採ってきてもらいフキノトウ味噌を作りました。
DSC04240.jpg
きれいに洗って細かく切り、油で炒めます。

DSC04242.jpg
自家製味噌とミリン、砂糖を入れてさらに炒めます。
私は仕上げにたっぷりのかつお節とゴマを入れます。
光線の加減できれいな緑i色に写りました~
先週ランチにお出ししたら良い喜んでもらえましたよ(^^♪

貰った大豆を工場の薪ストーブで煮たらとっても美味しいので、色々具をいれて一品。
DSC04244.jpg
栄養たっぷりです。
こちらは先週でなくなりましが、まだストーブを焚いているのでまた作ります。

明日のランチ

3月25日

あれよあれよという間に3月も最後の週になってしまいました。

今日も寒かったです。

明日のランチは久しぶりに鮭の南蛮漬けです。
DSC04232.jpg
人参、玉葱、生姜、セロリがタップリ入っています。
他に、今甘くて美味しいニュージーランドのカボチャのサラダ、紫キャベツのラぺ、我が家の大根とがんもの煮物のメニューです。

明日は少しでも暖かくなりますように・・・

スペシャルランチ

3月11日

今までの暖かさが嘘のような寒さです。
風が冷たい!!三寒四温を繰り返してようやく春本番になるという事ですね。
またインフルエンザが流行っているようです。
気をつけましょうね。

今税務署に青色申告書を提出してきましたが、ほっと肩の荷を下ろしました。

2か月前からランチ値段を高めに設定して6名分とお願いされていました。
どんなメニューにしたらいいか色々考えて土曜日にお迎えしました。
DSC04217.jpg
急いで写真を撮ったので湯気でぼやけてしまいました(-_-;)
メインはヒレカツ
ホタテのチリソース
海老とカブのガーリックオイルサラダ
菜の花とイカのからしポン酢和え
カボチャサラダ
紫キャベツのラぺ
マグロとアボカド
イクラ

皆さん完食してくれました。
嬉しいです!!

デザートはラピラータのケーキ
DSC04218.jpg

楽しい時間を過ごしてくれたようです。
有難うございました(*^^*)

今年も味噌の仕込み出来ました

2月25日
午前中は小雨、午後に太陽さんが顔を出してくれました。
暖かいです。

今年も無事味噌の仕込み終わりました。
DSC04196.jpg
薪ストーブで煮た大豆をミンチ

DSC04198.jpg
麹と塩を混ぜ込み綺麗にならして降り塩

DSC04199.jpg
最後に昆布で蓋をしました
昨年、同じに作った味噌がすごく美味しくでき、昆布の旨味が味噌に入ったのかも・・・

そしてお楽しみランチ
DSC04203.jpg
ホッキご飯

DSC04200.jpg
タコのカルパッチョ
上に砕いたポテトチップスがのってます

DSC04202.jpg
ほっけの飯寿司

DSC04201.jpg
タコキムチ

まだまだテーブルに乗っていましたが、どれも美味しすぎて食べ過ぎてしまいました。

今年も美味しいお味噌ができると思います。