旬のもの

5月14日

暖かくて良いお天気でした。

夫が天ぷらが食べたいとタラの芽とウドを採ってきました。
ハウスのアスパラもできました。
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やっぱり旬の新鮮なものは美味しい(*'▽')

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ウドのキンピラ
こちらも美味しい(*'▽')
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今が旬

4月22日

気温が高く良いお天気が続いています。
このお天気で庭の花も順番に咲き始めています。
そうなると枯葉や雑草の整理をしなくてはなりません。
今日、久しぶりに庭の片づけをしましたが、やはり根をつめると腰が痛いです。

美味しい旬のもの頂きました。
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行者ニンニクとアスパラ
天ぷらにして食べましたが美味しいです。

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我が家の椎茸も初物を天ぷらにしました。

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チャイブも元気です。

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三つ葉も出て来ました。

これからは山菜と野菜をふんだんに食せます。

旅先で見つけたもの

4月16日

お天気は良いのですが気温が上がりません。

先月の旅行で見つけたものです。
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じゃばらドレッシング
じゃばらとは和歌山県北山村で偶然見つかった新種のみかんです。
邪を払うという意味で邪払と書くそうです。

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こちらはじゃばらジャム
どんな味がするのでしょうか?

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そして塩分5パーセントの梅干し
中田食品さんの梅干しです。
「しらら」といいますが私はすっかりはまりました。
美味しいです。でも昔ながらの酸っぱい梅干しが好きな方は物足りないかもしれません。

ふきのとう味噌

3月26日

先週までダウンコートを着ていたのに今日のこの暑さ!ビックリです。

雪が解けてふきのとうがあちらこちらに芽を出しています。
この苦みが好きでふきのとう味噌を作りました。
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きざんで少し水に晒してあく抜きをします。
そのあと油で炒めて自家製味噌、ミリン、砂糖で味付けし、最後にかつお節を入れて完成です。

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美味しく出来ました。
明日のランチは大根を煮たのにつけて召し上がっていただこうと思います。

女郎花でランチ

3月12日

夕方ですが、日差しが明るくてはる~って感じです。

昨日、南さんの写真展を見てせっかく様似まで来たので、ランチは夫が行ってみたいという「女郎花」まで。
ここは海鮮料理がおすすめですが、この日は天ぷらの気分。
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サクサクと美味しい!
この次は海鮮料理を食べます(^^♪