ひだか百人みそ

2月19日

今日も気温低めでした。

今日は朝から「ひだか百人みそ」の味噌の仕込みに行ってきました。
この手作り味噌(減塩味噌)を食べたら売っている味噌は食べられません。
DSC02947.jpg
今回の大豆は共和町の「ユキホマレ」
美味しそうに煮えました。

DSC02948.jpg
これをチョッパーで潰してみんなであおいで冷まします。

冷めるまでみんなでお昼ご飯の準備。
今日はちらし寿司を作りました。
DSC02942.jpg
そしてランチタイム
おかずや手作り桜餅を持参してくれた方もいました。
DSC02957.jpg
参加者みんなで楽しく頂きました。

大豆が冷めたら麹と塩を混ぜ丸めて容器の中に空気を入れないよう少し強めに投げ入れます。

きれいに均して降り塩をして完成。
DSC02958.jpg
重石をして寝かせます。
美味しく出来上がりますように・・・
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)